黨群天地
首頁
>黨群天地>文學天地

給生活做減法,給思想做加法

 作者:王曉佳     來源:財務共享中心      瀏覽次數:  時間:2020-12-28 19:45:00  【字體:

臨近年底,一切就在不經意間忙碌起來,作為財務人員,習慣了這種年底的忙碌,但每一年的年底時光,又不盡相同。又是加完班疲憊的一天,我正享受著慵懶又放空自己得狀態。偶然看到了那本被我閑置好久的《瓦爾登湖》。來自美國作家梭羅,那就來說說這本我認為比較“難懂”的書吧。

19世紀中葉,正是資本主義的飛速發展時期,在當時的背景下,人們追逐利益,想盡一切的辦法來讓自己獲得更多的權力及金錢。工業文明、喧囂的社會擠壓著人類、侵蝕著人性。而在這個大背景下,畢業於哈佛的一位智者,赤腳走進無人居住的瓦爾登湖邊山林中。他特立獨行,懷著一顆向往自然的心,寧靜地踏上了這段心靈的路基。而在這瓦爾登湖的土地上,他坦然在空間裏,孤獨而又敏銳的思考著。

他遠離城市的喧囂,用心戰勝孤獨。讀他的書都是一種震撼,思考人生,讓我的心如止水澄澈見底。讓我感到敬畏,原來一個人的也可以這樣生活,他在這裏的生活是如此的簡單而又怡然自得,雖然短暫而又意蘊深遠。他的精神世界不僅絢爛多彩,而且是精妙絕倫,世上這樣的有魄力者怕是少有。

徐誌摩曾說:“入世深似一天,離自然就遠似一天。”於是他“帶一卷書,走十裏路,選一塊清淨地,倦了時,和身在草綿綿處尋夢去”。可梭羅卻在閑暇之餘,不忘著將林間吹入常醒的清風帶回世間,他將與山水的心契與領會,與讀他故事的人產生共鳴。

他用心在講一個故事,作為永久精神棲息的場所,在他的故事裏,91香蕉破解版可以感受到世界的停留與守侯。在他的故事麵前——如在澄明的瓦爾登湖麵前,91香蕉ap破解版下载安装坦蕩如赤子。用靈魂接受著最徹底的洗禮,我想我的臉色一定帶著特殊的紅潤,我的嘴角一定掛著神秘的笑容,是的,我感動著,卻不是受惑於寺廟殘餘的靈光,而是感動於它纖塵不染的低訴,感動於它虔誠中神聖的美麗。我也不止一次地想從這故事裏挖掘出那常讀常新的理由,以至我常常懷疑它真實的存在,這種精神是無法比擬的。

坐在城市的水泥房中,身邊沒有湖,心中有湖即可。梭羅不是也離開瓦爾登湖了嗎?盡管91香蕉app破解版苹果不能夠像梭羅那樣去體味孤寂的山林生活,盡管瓦爾登湖已經永遠的消失,但這些都不能阻礙91香蕉短视频在自己的內心裏擁有一泓清澈的瓦爾登湖。生活在物欲橫流都市的91香蕉破解版,都值得靜下心來,品味梭羅帶給91香蕉app破解版苹果的啟發。給生活做減法,給思想做加法。

 

集團簡介
91香蕉app破解版苹果集團有限公司是原鐵道兵、現在世界百強中國鐵建旗下的大型建築企業集團,是集設計、施工、投資、開發於一體的城市綜合建設運營商。集團始建於1948年...[詳細]
聯係91香蕉破解版

官方微信

官方微博